As gorduras, apesar de serem compreendidas como vilãs por muitos, apresentam várias funções importantes, como: reserva de energia, isolantes térmicos (equilíbrio térmico), captação de gorduras lipossolúveis (A, D, E, K), compor a membrana celular, e ainda serem utilizadas para a produção de hormônios, dentre outras funções.
Mesmo com tantas aplicações, existem problemas associados como o consumo desequilibrado de lipídios, principalmente com alguns tipos de gorduras. Devido a isso, é de grande relevância conhecê-las, para assim buscar promover uma alimentação mais equilibrada e saudável.
Quanto a sua composição, as gorduras são formadas por glicerol (álcool) e ácidos graxos (cadeias de carbono e hidrogênio, com um grupo éster na extremidade):
Componentes químicos das gorduras |
A forma química pode apresentar algumas alterações, o que define a existência de diferentes tipos de lipídios. O lipídio, representado na imagem anterior, é um triglicerídio ou triacilglicerol (1 glicerol + 3 ácidos graxos), há também os fosfolipídios (componentes da membrana celular), os cerídios (as ceras), os esteróides (mais popular é o colesterol).
Os triglicérides representam as gorduras no sangue, são obtidos através do consumo de alimentos gordurosos e com riqueza de carboidratos (açúcares) - doces, massas, arroz... O consumo em excesso desses alimentos pode provocar doenças cardiovasculares.
Vamos conhecer mais um pouco sobre os triglicerídeos! ;)
GORDURAS SATURADAS
Apresentam apenas ácidos graxos com ligações químicas simples (C - C) na sua estrutura, veja:
Suas fontes principais são: carne e seus derivados, manteiga, leite e laticínios... Em temperatura ambiente, frequentemente, encontram-se sólidas.
Em excesso podem aumentar a dislipidemia, e aumentar o colesterol total e o ruim (LDL), apesar disso, há estudos que não recomendam a sua retirada total da alimentação! É Essencial que sejam consumidos com moderação.
GORDURAS MONOINSATURADAS
Presença de uma insaturação (ligação dupla C = C) na estrutura química entre carbonos de um dos seus ácidos graxos:
Ajudam a controlar os níveis de colesterol!
GORDURAS POLI-INSATURADAS
Poli significa várias! Portanto, possuem mais de uma insaturação na sua estrutura:
Suas principais fontes são: óleos vegetais e óleos de peixes (sardinha, salmão, pescada), nozes, sementes de linhaça e soja.
Por apresentarem várias ligações duplas (insaturações), são menos viscosas que as monoinsaturadas. Também são líquidas em temperatura ambiente e se tornam sólidas quando resfriadas.
São substanciais para o organismo por ajudarem a diminuir os níveis de LDL, quando são consumidas em substituição às gorduras saturadas.
GORDURAS TRANS
Os hidrogênios da insaturação encontram-se em lados opostos!
Tipos de gordura oriunda do processo de hidrogenação industrial de óleos vegetais, transformando os óleos líquidos em gorduras sólidas quando estão em temperatura ambiente. Sua aplicação é comum em produtos como biscoitos, bolos, tortas... Ou seja, em produtos industrializados, para garantir maior textura e aumentar o prazo de validade.
São gorduras muito prejudiciais à saúde por diminuírem os níveis de HDL (colesterol bom) e elevar o LDL (colesterol ruim).
"Mas eu amo comer besteiras, poxa". Calma, não esqueça que o equilíbrio é o melhor caminho. |
TÓPICOS ABORDADOS
1. Introdução
2. Definição de Triglicerídeos/triacilglicerol
3. Tipos triglicerídeos/gorduras
- Gorduras saturadas
- Gorduras monoinsaturadas
- Gorduras poli-insaturadas
- Gorduras trans
Nenhum comentário:
Postar um comentário