quarta-feira, 27 de abril de 2022

Gorduras saturadas, monoinsaturadas, poli-insaturadas e trans

As gorduras, apesar de serem compreendidas como vilãs por muitos, apresentam várias funções importantes, como: reserva de energia, isolantes térmicos (equilíbrio térmico), captação de gorduras lipossolúveis (A, D, E, K), compor a membrana celular, e ainda serem utilizadas para a produção de hormônios, dentre outras funções.

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Mesmo com tantas aplicações, existem problemas associados como o consumo desequilibrado de lipídios, principalmente com alguns tipos de gorduras. Devido a isso, é de grande relevância conhecê-las, para assim buscar promover uma alimentação mais equilibrada e saudável.

Quanto a sua composição, as gorduras são formadas por glicerol (álcool) e ácidos graxos (cadeias de carbono e hidrogênio, com um grupo éster na extremidade):

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Componentes químicos das gorduras

A forma química pode apresentar algumas alterações, o que define a existência de diferentes tipos de lipídios. O lipídio, representado na imagem anterior, é um triglicerídio ou triacilglicerol (1 glicerol + 3 ácidos graxos), há também os fosfolipídios (componentes da membrana celular), os cerídios (as ceras), os esteróides (mais popular é o colesterol).

Os triglicérides  representam as gorduras no sangue, são obtidos através do consumo de alimentos gordurosos e com riqueza de carboidratos (açúcares) - doces, massas, arroz... O consumo em excesso desses alimentos pode provocar doenças cardiovasculares.

Vamos conhecer mais um pouco sobre os triglicerídeos! ;)

GORDURAS SATURADAS

Apresentam apenas ácidos graxos com ligações químicas simples (C - C) na sua estrutura, veja:

Suas fontes principais são: carne e seus derivados, manteiga, leite e laticínios... Em temperatura ambiente, frequentemente, encontram-se sólidas.

Em excesso podem aumentar a dislipidemia, e aumentar o colesterol total e o ruim (LDL), apesar disso, há estudos que não recomendam a sua retirada total da alimentação! É Essencial que sejam consumidos com moderação.

GORDURAS MONOINSATURADAS

Presença de uma insaturação (ligação dupla C = C) na estrutura química entre carbonos de um dos seus ácidos graxos:

 
Gordura insaturada
 
Encontradas, geralmente, em óleos vegetais (canola, girassol), azeite de oliva, oleaginosas (castanhas, amêndoas e nozes) e no abacate.

Geralmente, são um pouco mais viscosas que as gorduras poli-insaturadas, sendo líquidas em temperatura ambiente, e sólidas quando resfriadas.

Ajudam a controlar os níveis de colesterol!

GORDURAS POLI-INSATURADAS

Poli significa várias! Portanto, possuem mais de uma insaturação na sua estrutura:

Suas principais fontes são: óleos vegetais e óleos de peixes (sardinha, salmão, pescada), nozes, sementes de linhaça e soja.

Por apresentarem várias ligações duplas (insaturações), são menos viscosas que as monoinsaturadas. Também são líquidas em temperatura ambiente e se tornam sólidas quando resfriadas.

São substanciais para o organismo por ajudarem a diminuir os níveis de LDL, quando são consumidas em substituição às gorduras saturadas. 

GORDURAS TRANS

Os hidrogênios da insaturação encontram-se em lados opostos!

 

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Tipos de gordura oriunda do processo de hidrogenação industrial de óleos vegetais, transformando os óleos líquidos em gorduras sólidas quando estão em temperatura ambiente. Sua aplicação é comum em produtos como biscoitos, bolos, tortas... Ou seja, em produtos industrializados, para garantir maior textura e aumentar o prazo de validade.


São gorduras muito prejudiciais à saúde por diminuírem os níveis de HDL (colesterol bom) e elevar o LDL (colesterol ruim).

"Mas eu amo comer besteiras, poxa". Calma, não esqueça que o equilíbrio é  o melhor caminho.

TÓPICOS ABORDADOS

1. Introdução

2. Definição de Triglicerídeos/triacilglicerol

3. Tipos triglicerídeos/gorduras

- Gorduras saturadas

- Gorduras monoinsaturadas

- Gorduras poli-insaturadas

- Gorduras trans



 



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