domingo, 13 de fevereiro de 2022

Cadeias e teias alimentares

Saudações,

Aqui estou pra falar sobre outro assunto de grande relevância da Ecologia, que gira em em torno de interações ecológicas, captação/fluxo de energia, e ciclo da matéria: as cadeias e teias alimentares!

A nutrição é um dos processos essenciais para a vida. Por meio dela, os organismos retiram os compostos e energia que necessitam para se manterem vivos. 
 
Os animais obtém energia ao se alimentar de outros seres.

Pra iniciar, é necessário diferenciar os organismos acerca da sua capacidade de produzir alimentos:

AUTÓTROFOS
 
Seres que produzem seu próprio alimento! 
Alguns através do famoso processo de fotossíntese, em que retiram gás carbônico e água do ambiente e produzem oxigênio e açúcar/glicose - o alimento. Esta reação ocorre com a captação da luz solar e armazenamento desta em forma de energia química no açúcar formado.
A captação da energia ocorre graças ao pigmento clorofila
Por isso que os autótrofos são representados pelas plantas, algas e cianobactérias. Pois são seres fotossintéticos! Têm clorofila!
 
Vegetação sombreada e recebendo raios solares
Algas macroscópicas
Alga cianofícea: Anabaena sp.
Alga cianofícea: Spirulina sp.

Agora, vou mostrar a vocês o grupo que não tem clorofila e precisa "se virar" pra arranjar seu alimento de outras maneiras, os 

HETERÓTROFOS
 
Já que não produzem seu próprio alimento, precisam ir em busca dele no ambiente! São representados pelos animais, fungos, algumas bactérias...

Os heterótrofos se subdividem em:

Herbívoros: se alimentam de produtos de origem vegetal.
"Dando uma cheirada no lanche que eu gosto."
Carnívoros: se alimentam de produtos de origem animal: carne, leite, queijo, ovos...
Famosos representantes dos carnívoros: leão e leoa desfrutando uma presa.

Onívoros: são carnívoros e herbívoros
Alguns mamíferos são exemplos...

*Predador: aquele que captura sua presa para se alimentar!
 
Predador e presa.

Sabendo desses detalhes, vamos prosseguir :)

As CADEIAS ALIMENTARES representam as relações alimentares estabelecidas entre os grupos que vimos ainda pouco. Há alguns conceitos importantes envolvidos!

PRODUTORES
São os autótrofos!
Representam o início da cadeia/teia alimentar;
Por isso, são o primeiro nível trófico (posição de alimentação na cadeia) sempre!

CONSUMIDORES PRIMÁRIOS
São os que comem os produtores;
Logo, são os herbívoros;
Ocupam o segundo nível trófico.

CONSUMIDORES SECUNDÁRIOS
Se alimentam dos consumidores primários;
Carnívoros ou onívoros;
Estão no terceiro nível trófico.

CONSUMIDORES TERCIÁRIOS
Se alimentam dos consumidores secundários;
Carnívoros ou onívoros;
Ocupam o quarto nível trófico.

E assim sucessivamente!

Existem também os seres vivos responsáveis pela reciclagem da matéria orgânica, os

DECOMPOSITORES OU DETRITÍVOROS

São os fungos e bactérias - por meio de suas enzimas, transformam componentes estruturais complexos em produtos mais simples, que são reutilizados por outros seres vivos.
Devido ao seu papel como decompositores, eles ocupam o último nível trófico! Quando algum componente da cadeia morre, atuam na sua degradação.
 
Fungos macroscópicos: cogumelos
Mangas em estado de decomposição

Observem, na imagem abaixo, a representação de uma cadeia alimentar:
 
A maioria das relações ecológicas não são tão lineares quanto as representadas numa cadeia alimentar. São bem mais complexas, caracterizadas por várias interações. Por exemplo, pode haver mais de um tipo de consumidor primário para o mesmo produtor e/ou indivíduos ocupando mais de um nível trófico!

Esse tipo de situação é característico das
 
TEIAS ALIMENTARES
 

Viu como a teia é mais complexa que a cadeia?
 
O inseto herbívoro, por exemplo, se alimenta de vários tipos de produtores e compete com outros animais por eles! 

Temos também o exemplo da coruja, que se alimenta do coelho e do rato:
 
É consumidora secundária?
Sim, se alimenta de consumidores primários.
É carnívora?
Sim.
Ocupa qual nível trófico?
Terceiro nível!
Segundo a representação serve de alimento para quais animais?
A onça e o gavião (atente-se às setas!)

Dica: pra resolver questões de cadeias e teias alimentares, marque cada componente de forma simplificada. Ajuda na hora da resolução! A seguir temos um exemplo:

Identifique o produtor e o represente com um P e um N1 (primeiro nível trófico), faça o mesmo com os demais:
Consumidor primário: C1 e N2
Consumidor secundário: C2 e N3
(...)
Neste exemplo, alguns indivíduos ocupam mais de um nível trófico e também são mais de um tipo de consumidor! 

Faça exercícios, pratique!

Espero ter contribuído com a aprendizagem de vocês, pretendo escrever também sobre fluxo de matéria e energia em cadeias, será assunto de outro biotexto, onde falarei sobre pirâmides ecológicas! Então até breve :)
 
Juliana


Tópicos abordados
 
1. Introdução
2. Tipos de nutrição: autótrofos e heterótrofos (hebívoros, carnívoros e onívoros).
3. Cadeias alimentares
4. Produtores
5. Consumidores
6. Decompositores/Detritívoros/saprófagos
7. Teias alimentares
 






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